열린지식정보센터

문서자료

갈등전환 공동체대화법 심화과정 3회차 자료

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일21-11-14 22:54 조회655회 댓글0건

첨부파일

본문

3. 느낌사전 만들기, 느낌 찾기

1. 느낌말 모음 

욕구가 충족되었을 때

욕구가 충족되지 않았을 때

2. 느낌과 혼동하기 쉬운 느낌이 아닌 것 

3. 느낌이란?

1) 느낌이란 외부나 내부의 자극에 대해 우리 몸과 마음에서 일어나는 반응이다. 느낌은 우리에게 필요한 것을 알려주는 경보기 같은 존재로, 욕구가 충족되었는지 그렇지 못한지의 상태를 알려주는 메신저 역할을 한다.

2) 느낌은 욕구 충족의 여부에 따라 달라진다.

- 이해, 수용, 지원과 같은 욕구가 충족되었을 때는 즐겁고, 행복하고, 편안하고, 흐뭇하고, 만족스럽다. 그러나 그러한 욕구가 충족되지 않았을 때는 불안하고, 우울하고, 허전하고, 슬프고, 괴로움을 느낀다.

느낌 뒤에 있는 욕구를 의식하고 그 욕구의 에너지와 연결함으로써 아프고 힘든 느낌에서 해방될 수 있다. 그러나 우리는 힘들고 불편한 느낌이 들 때 그 느낌의 책임을 다른 사람에게 지우는 식으로 생각하는 데 익숙해져 있다

3) 비폭력대화에서는 실제 우리의 느낌을 표현하는 느낌말과 느낌을 나타내는 말처럼 들리지만 생각을 나타내는 말을 구별한다.

- 느낌을 표현할 때 생각이 섞인 말을 하면 내 느낌의 책임을 상대에게 미루게 된다.

4. 혼동하기 쉬운 잘못된 느낌 표현

1) 나는 ____처럼 느낀다.(평가)

) 나는 나쁜 엄마처럼 느껴져.

2) 나는 마치 ____ 같이 느껴진다.(생각)

) 내가 마치 동네북같이 느껴진다.

3) 나는 내가(그 사람, 그들, 인칭대명사나 사람 이름)_____하다고 느껴진다.

) 나는 그 여자가 차갑다는 느낌이 든다.

4) 나는 같이 일하는 사람들에게 내가 중요하지 않다고 느낀다.(생각)

5) 내가 오해를 받고 있다고 느껴진다.(평가)

6) 나는 무시당한 느낌이야.(해석)

<연습> 느낌이 정확하게 표현되었는지, 아니라면 정확한 느낌은?

1) 당신이 나를 사랑하지 않는 것처럼 느껴져.(느낌/생각)

2) 너를 한 대 때려주고 싶은 느낌이다.

3) 오랫동안 미루던 일을 마치고 나니 홀가분하다.

4) 내 제안에 아무도 반응하지 않았을 때 무시당한 느낌이 든다.

5) 내가 그 사람들한테 불친절하게 한 것 같다.

6) 우리 공동체에서 그 사람이 회장으로 선출되는 것을 보았을 때, 나는 변화를 원했기 때문에 반가웠다.

7) 너는 나를 피곤하게 만들어.

8) 네가 나한테 어떻게 그런 일을 할 수 있는지 이해할 수가 없어.

9) 사람들이 나를 좋아하지 않는 것 같아.

10) 나는 보잘 것 없다. 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.